能白兼黄

小皇文爱好者
有时自己冷圈耕作
文章不要转载,谢谢

【盾冬】选择・選択肢・Choice(全一章甜饼)

To my男色 / 又帅又可爱的Bucky / 罗马尼亚小王子/ 又甜又暖的Sebastian

#20160813 Birthday# 

-----------------------

 *后附相应Lego小人剧场【盾冬】愿・願い・Wish

*改自故事《金斧头银斧头》,“Steve啊Steve,哪一个才是你在找的Bucky”,剧情短小简单

*时间点在罗马尼亚安全屋左右,时间线乱


1

Bucky不见了。在他消失前的那个晚上,Steve感觉到他并没有睡得很安稳。Bucky一直在说梦话,我是James Barnes还是Winter Soldier 。不知道他是在问自己,还是在问什么别的人,眉目整个晚上都是紧紧地攥着。

美国队长的直觉告诉他,这不是个好兆头。可是,找到Bucky的安全屋才三天,重逢才不过三天,只想尽可能多的再给他和自己一段暴风雨前夕平静的时光。果不其然,第二天Bucky就给他只留了一个凹下去的身形,以及残留的一点温度。

美国队长急坏了,他的好友Bucky凭空消失了三天,他毫无头绪。曾经身为九头蛇一名出色的杀手,想无声无息地逃掉就算是美国队长四倍的感知都无法捕捉,想隐藏起来的时候就连美国队长也奈他不何。他成功隐身七十年的纪录还是最近才开始被断掉的。

幸好Steve在这个世纪还有一些比较可靠的朋友,比如Sam,再比如Natasha。

他们都明白Bucky对于他们的队长来说是多么重要。Sam仗义,拍着Steve的肩说:“我到上面看看。” Natasha重情,队长的朋友就是自己的朋友,撒开了自己的情报网。可惜都是一无所获。

大家一筹莫展。Wanda搅着锅里的番茄鸡蛋想起,转身抓着Steve,没留意指尖沾着的番茄酱擦到了他们队长身上,欢喜地嚷道:许愿池,Captain!罗马许愿池!

罗马有一个美丽的传说,右手拿银币从左肩上方投许愿池中,就能实现自己的愿望。一枚硬币代表此生会再回罗马,两枚硬币代表会与喜爱的人结合。许愿池也是爱情的象征,传说当情侣一起向池中投入硬币,爱情就会永恒。

到底还是小姑娘有办法。Steve满怀希望,就像小朋友睡前听到了童话里公主和王子最终幸福地在一起的那般心满意足,湛蓝的眼睛一闪一亮。

 

2

Steve将拯救地球、挽救世界的任务一路完成到了罗马,趁着上一个任务结束新的命令还没下达之际,跑到了许愿池前。他虔诚地将盾牌放在脚边。

他摸了摸自己口袋,忽然意识到一个严重的问题。别说两枚硬币,他身上一分钱也没有。形状圆圆的话,星盾倒是有一个,可是把它往水里扔Tony知道之后不知道会是一副什么表情。当然不是因为盾丢进去会熔化腐蚀还是会变成废铜烂铁,而是美国队长这样做的动机。

许愿池如大家口中美丽的传说一样,雄伟壮观。白色的墙柱,四周环绕着多不胜数的西方神话诸神塑像。主体是一座海神尼普顿宫,在宫殿前方一个条纹交错相聚的圆顶下,是一座雕刻精美的海神尼普顿的塑像,他高高地踩在了马车之上。在尼普顿的两边是水神,一个手执长剑一个手挽花篮。泉水从他们脚下汩汩流向了四周,左右马夫吃力地拉着奔腾的马的鬃毛,像是虚踏于泉水之中。水神上方还有一副石壁,浮雕上是四位代表着四季的少女。这座巴洛克式建筑充满了浪漫之气。奇怪的是,如此约会诉情的好圣地,今天居然没有人。

美国队长意识到,这里刚刚一定有过什么事。

马上,四倍听力的Steve捕捉到自远而近的引擎发动的声音,有两个轮子的和四个轮子的。估计已经绕着这个地方追逐了几圈,怪不得人都散了。

两道黑影而过,速度很快,被追逐的一方是骑着摩托,后面一辆越野车紧追不放,车上的人是谁却看不出来。虽然多少倍的视力完全不代表多少倍的眼速,可是Steve知道了开着四个轮子的是T'Challa,因为T'Challa一直喊着:You killed my father.

T'Challa几日前继承了Wakanda的国王之位。原国王在一座大厦内发表新世纪和平冀望的时候,突然发生爆炸意外而死。外间传言,那天都是昔日九头蛇座下的一个杀人机器做的好事。他们说,是Bucky,是那个被九头蛇洗脑过的完美兵器。

那么前面的是……Bucky!

摩托车的速度减慢,眼看T'Challa就要追上,Steve头脑发热急急忙忙冲到越野车旁,踩着车边横杠高高俯视着T'Challa。T'Challa不愿意停下:He killed my father.

Steve一时没有其他更好的办法,抓着T'Challa衣服一角,一扯两人一起甩出摔到了地上。He didn't. Hydra did. 

T'Challa躺在地上一脸难以置信。美国队长抱歉地表示,他会找到真凶给他和他父亲一个交代,以及这一定不是Bucky干的。

 

3

最完美的兵器躲不过从内部开始的崩坏,最擅长的躲藏之术坳不过一人的孜孜不休。

Bucky有点心烦意乱,后面追着他的人从紧身黑衣换成了蓝色的,还有一头闪晃晃的金发。七十年间,那些不断融入侵蚀到他生命之中的东西会源源不断重现于他梦中,揪着他脑子里早已乱成一团的神经不放,有阴冷的角落,有冰凉的机器,有遍布全身的电流,有左臂捏碎血肉的柔软,也有子弹穿透血液缓慢渗出的死亡之音。那天,来了一位不请自来之客,他说:你是Bucky。你还记得我吗。

Steve——

那瞬间他知道,他生命中所有已经蒙上的层层黑暗蓦然崩塌,都将重见天日。可是往日的罪恶如一个个铁烙,已将罪恶滔天罄竹难书永远地打在了他身上。不管是否出于自身的意识,却都是自己的双手造成了这一切,他逃不开这一层的自责和愧疚。他第一次懦弱地只想躲。

 

Bucky咬唇狠心把摩托一甩,拦住了Steve追来的路,自己狂奔到了许愿池边,站在那里摇摇晃晃。后面的Steve直直踩上摩托喊着:Bucky!Bucky!

Bucky这时真的头疼极了。他逃出之前,避免这几天要饿肚子,多揣了几个李子塞在了裤袋,有点重,有点失衡,要坏大事了。Who the hell is bucky !回头嚷完,Bucky脚一软摔进了池子里。

池水不深,可是完完全全没过了Bucky,毫无动静,水面平滑如镜。Steve心急如焚,扒着池边作势就要跳水救人。

这时,水面破碎。Steve看呆了,明明只掉下去一个Bucky,却是从水中爬上来了两个Bucky。

一个神情凶狠黑色口罩遮脸,另一个满脸爽朗阳光之气。

James Barnes和Winter Soldier,两个截然不同的Bucky被清清楚楚地展现出来。

这时一个声音在头顶响起:

我是这里看守着许愿池实现大家愿望的神明Loki。Steve啊Steve,你找的是左边这个Winter Soldier,还是右边的那位James Barnes?

Steve迷惑了,眼前这位红眼冰蓝色肌肤的人,不对,神,是传说中的海神吗,跟刚刚雕像的长得不一样啊。

这时壁画上的四时少女显了身,将话化为了风带到Steve耳边:这位是Asgard的邪恶之神,最喜欢恶作剧,擅长幻术。他占领了海神的位置,还望美国队长可以解救这座许愿池真正的神明。

Steve问,破解之法是什么。

Captain,你只能回答他的问题。

 

Steve终于鼓起了勇气面对眼前两个不同的Bucky。是的,他认为自己会畏于面对。

他与Bucky识于幼时,没有获得一管血清之前,自己一直是受保护的一方。直至后来,在他成为美国队长之后,在昏暗的酒吧里,举杯畅谈,设想着未来。微弱的烛光打在Bucky的脸上,一片柔和,他紧紧地盯着。他听到Bucky在说:

That little guy from Brooklyn who was too dumb not to run away from a fight.

I'm following him.

他问的是美国队长,而Bucky的回答从来只有Steve。

当初快乐的时光,终是被终结于冰天雪地之中,只留下火车呼啸而过,过往的无力和自责,如列车驶过的轨道痕迹辙辙碾在了心上,一直未散。

接着,自己从冰封状态中醒来,数着自己与这个世界断层的七十年,他急于寻找一丝与往日有关的牵连。他遇到了执行任务的Winter Soldier,跟James Barnes长着一模一样的脸的Winter Soldier。那是唯一仅属于他的过去。

当从Sam和Natasha话中得知过去九头蛇在他身上所做之事,以及冬兵本人所做之事,他痛苦地合上了眼。他如当年Bucky无条件追随他一样无条件相信Bucky,也如多年之前,他抓着列车锈蚀的铁杆,眼睁睁地看着Bucky消失在漫天风雪之中一样无能为力。如今他无法完全洗脱Bucky身上黑暗的过去,也无法稀释他的愧疚自责,更无法磊落地展示属于美国队长这一符号的绝对公正。

 

4

可是,Steve想,他想起来了。

当年体弱的自己无论被打倒多少次还是会站起来,当年Bucky不论自己多少次跟人打了一架又一架还是会来帮一手把欺负自己的人打走。后来自己从未放弃过寻找Bucky在哪里,Bucky也从冬兵清醒过来后去兜兜转转寻找自己是谁,他又是谁。

那些过去和未来的盘根错节,会像软而韧的树藤一样,紧紧地缠着他们甚至落地生根,可是树高终会参天,枝繁叶茂,周而复始。The future.他们的未来。

Steve目光直直看在两人身上说:Bucky,他们都是属于我的Bucky。

Winter Soldier依旧冷面如刀,James Barnes则绽开了笑容,他们同时一步一步向Steve走进。神奇的是,渐渐变回来一个人,那个脸上有残留着冬兵的冷峻,又不完全消逝的属于旧时的柔情。行至鼻翼相抵之距,Steve双手从肩而过滑入对方发中,缓缓地将他的Bucky,再一次按在了心上。

Loki的恶作剧破灭了。海神归位。

Steve跟Bucky正苦恼着Loki怎么办,后来一道金光从天而降,拎着大锤的Thor跟Steve道歉,Captain,我跟弟弟在玩你追我赶没想到他躲了下来。

原来是熟人,折腾了半天,Steve这才想起了许愿池。还好Bucky已经找到了。Wanda真的是个好孩子。

忽然Steve抱起Bucky纵身跳入了池中。

他还想起Wanda的一句话。圆形的盾牌和圆圆的李子,估计海神还是看在自己的救命之恩份上,认了这个筹码吧。

(*友情提示:一起向池中投入硬币,爱情就会永恒,忘了带钱拿自己跟Bucky当硬币摔池子的Cap)

 

Q&A time

Q1 黑豹的事

A:没有拉Zemo出场,所以Cap没法证明谁是凶手,但是可以说明不是Bucky。前国王死于几日前,几日前Bucky还跟他在一起^^


Q2 关于选择

A:涉及两方面,Steve的选择包含:

过去的苦难(失去好友)和现在的困境(冬兵以及对冬兵的处理),选择未来(未来会变好);

代表旧时的好友,成为过去的冬兵,选择承认他是属于现在的bucky(是好友也是冬兵,但又跟两者不完全一样)。

而Bucky的选择比较简单,他只要选择面对、认识和相信自己和Steve就可以了。当然简单,并不代表不痛苦。


Q3 关于小剧场

A:因地取材,没想到自己那堆lego里有罗马许愿池,有bucky和steve,最初就是想做一个让steve选择哪个bucky的小剧场。不过因为各种手笨技术有限,P图还不如让写字,最后这个乱改乱编出来了。

剧场比较乱糟糟,不过图文有部分对应,可能助于理解上文为什么这样写,有兴趣看粗糙的半成品的话,>>>>>>>点此

剧场参演staff:


伪预览:



评论

热度(9)